Top.Mail.Ru


135 500,00 руб.

Оформить заявку

ТИМ КРЕДО ГЕОЛОГИЯ

Системно-технические требования для ТИМ КРЕДО ГЕОЛОГИЯ:

Процессор:

Intel Core i3/i5/i7 или аналогичный

ОЗУ:

не менее 4 ГБ, рекомендуется 16 ГБ.

Операционная система:

  • Astra Linux,
  • РЕД ОС,
  • ALT Linux,
  • AlterOS,
  • Microsoft Windows 10 x64 — рекомендуется,
  • Microsoft Windows 11 x64.

Программа для геологов ТИМ КРЕДО ГЕОЛОГИЯ предназначена для:

  • пространственных моделей геологического строения местности;
  • графической части технического отчета по инженерно-геологическим изысканиям (карты фактического материала, инженерно-геологических разрезов, профилей, колонок, скважин, различных карт)
  • ведомостей, статистической обработки лабораторных данных физико-механических свойств грунтов.

Система предоставляет пользователю широкие возможности для формирования собственной базы геологических данных, предназначенной для анализа геологического строения в произвольной точке местности и получения необходимых выходных графических элементов.

ТИМ КРЕДО ГЕОЛОГИЯ используется как самостоятельный программный продукт при инженерно-геологических изысканиях, а также участвует в непрерывном автоматизированном цикле обработки инженерной информации в связке с остальными системами комплекса ТИМ КРЕДО в качестве геологического обеспечения проектирования промышленных, гражданских и транспортных объектов.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РАБОТА

 
Использование системы ТИМ КРЕДО ГЕОЛОГИЯ обеспечивает совместную работу нескольких специалистов над одним объектом. Информация из отдельных проектов легко и без потерь может быть объединена.

БИБЛИОТЕКИ ДАННЫХ

 
С системой поставляется библиотека геологических данных различных типов, описывающих стратиграфические, генетические, литологические и другие свойства объектов геологических изысканий, а также библиотеки линий, штриховок, шаблонов чертежей, ведомостей.

В любой из библиотек можно создавать новые или корректировать существующие данные согласно стандартам предприятия. Для этих целей в систему встроены интуитивно понятные редакторы. А с помощью Редактора геологического Классификатора пользователю предоставляется возможность создания и собственных типов данных (рис. 1).

Рис. 1. Редактор геологического классификатора. Работа со штриховкой грунта

Использование библиотек повышает скорость и результативность работы инженера, избавляя его от кропотливого, монотонного труда при наполнении цифровой модели разнообразной информацией и при оформлении выходных документов. Гарантируется соответствие данных библиотек актуальным отечественным нормативным документам.

ВВОД ИСХОДНЫХ ДАННЫХ

 
Система предусматривает возможность работы с различными типами исходных данных: геологическими скважинами, списками грунтов, различными топоосновами (рис. 2). В совокупности это позволяет сформировать полноценную цифровую модель местности с учетом геологического строения.

Рис. 2. Набор различных исходных данных

Так, пользователь может использовать различные привязки скважин (по координатам, по пикетам, по существующим ситуационным объектам и т.д.), создавать выработки непосредственно по данным бурения на объекте или использовать архивные данные.

Списки грунтов можно создавать для каждого отдельного объекта, либо формировать глобальный список грунтов, специфичных для региона или соответствующих принятому в организации классификатору.

Топографическая основа хоть и не является обязательным видом исходных данных, позволяет сформировать более корректную геологическую модель местности и автоматизировать многие этапы работы, например, автоматически определить абсолютные отметки скважин. Специалист может подгружать готовые ЦММ (созданные в ТИМ КРЕДО ТОПОПЛАН или в виде произвольного DXF-файла) или формировать их непосредственно в системе на основе такой информации, как растровые картматериалы, каталоги точек и т.д.

СОЗДАНИЕ МОДЕЛЕЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ОБЪЕКТА, ПЛОЩАДКИ ИЛИ ПОЛОСЫ ИЗЫСКАНИЙ

 
Различные методы построения и редактирования предназначены для формирования модели геологического строения как в ручном, так и в автоматическом режиме. Структура данных системы позволяет создавать разные варианты геологических моделей на одних исходных данных (литологическую, стратиграфическую и т.д.) и комбинировать их с помощью широкого набора настроек оформления разрезов (рис. 3).

Рис. 3. Различные варианты разрезов на одних и тех же исходных данных

Пространственную геологическую модель можно просмотреть в любой точке местности и по любой линии площадки или полосы изысканий.

СОЗДАНИЕ И ВЫПУСК ЧЕРТЕЖЕЙ ПЛАНА, ПРОДОЛЬНОГО И ПОПЕРЕЧНЫХ ПРОФИЛЕЙ

 
На основании данных сформированных пространственных моделей пользователь может выпустить произвольное количество чертежей плана и профиля. Оформление выходных графических материалов осуществляется с помощью шаблонов, которые пользователь может настроить в соответствии с требованиями конкретной организации (рис. 4).

Рис. 4. Различные варианты чертежей

ПОДГОТОВКА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРУГИХ СИСТЕМАХ КРЕДО III

 
Качественное проектное решение невозможно без геологических данных. Информация, подготовленная в системе ТИМ КРЕДО ГЕОЛОГИЯ, используется в других системах комплекса для обеспечения целостности цифровой модели местности инженерного назначения (рис. 5).

Рис. 5. Участок продольного профиля автодороги с геологической информацией

Расчет несущей способности грунтов

 
В подсистеме реализован механизм расчета несущей способности грунтов по алгоритмам СП-24-13330-2011 и П2-2000 к СНБ 5.01.01-99. Расчет проводится по данным статического или динамического зондирования грунтов. В параметрах расчета пользователь может определить тип сваи, вид нагрузки, глубину и шаг расчета. Кроме того, в подсистему внесены все гостированные таблицы переходных коэффициентов и доступны для редактирования пользователем. Результатом расчета является протокол расчета и чертеж колонки с данными расчета.


Таблица проб

 
Таблица проб предназначена для работы с пробами выработок активного плана геологического формирования реестра проб: создания, редактирования, удаления, формирования паспорта проб и чертежа условных обозначений.


Расчеты физико-механических свойств грунтов

 
В ТИМ КРЕДО ГЕОЛОГИЯ реализованы расчеты физико-механических свойств по исходным данным опробования (команда Расчеты ф/м свойств) и испытаний (команда Расчеты испытаний).


Выделение слоев геологической легенды

ТИМ КРЕДО ГЕОЛОГИЯ позволяет определить номенклатуру грунта по рассчитанным физико-механическим характеристикам согласно ГОСТу 25100 и объединить полученные грунты в инженерно-геологические элементы.

Пользователь может настраивать количество параметров, влияющих на выделение грунта в самостоятельный ИГЭ, и редактировать диапазоны значений для каждого параметра. По результатам автоматического выделения специалист может внести свои правки в сформированную геологическую легенду.


ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Наиболее зрелищным и удобным инструментом для оценки реального геологического строения местности является формирование проекта 3D-геологии. При этом специалист может видеть положение грунтов в разрезах и поверхностях, взаимное расположение скважин и поведение уровней грунтовых вод. Формирование такого проекта позволяет наиболее наглядно оценить преимущества созданной объемной геологической модели. После формирования 3D-модели появляется возможность интерполировать геологическое строение территории в пределах 3D-модели методом интерполированной колонки. 3D-модель можно экспортировать в формат IFC.


МОДЕЛЬ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ (МСД)

Одним из видов формирования твердотельной геологической модели является модель существующей дороги (МСД).

При формировании оси существующей дороги у специалиста-геолога появляется возможность сформировать конструкции техногенного объекта (конструкции полос дороги) в плане и профиле. В ТИМ КРЕДО ГЕОЛОГИЯ формируется геологическое строение существующей дороги. В дальнейшем проектировщики работают с 3D-моделью существующей дороги, данную 3D-модель можно экспортировать в формат IFC.

МСД может быть сформирована в различных режимах – автоматическом, ручном, а также по шаблону.


Примечания:

Для обеспечения функционирования программного продукта требуется Система защиты Эшелон II, включающая аппаратный ключ защиты USB. Аппаратный ключ защиты может быть установлен как на том же компьютере, где запускаются приложения, так и на одном из компьютеров сети организации. Системно-технические требования для Менеджера защиты Эшелон II находятся здесь.