
89 000,00 руб.
ТИМ КРЕДО ДАТ
Системно-технические требования для ТИМ КРЕДО ДАТ:
Процессор:
Intel Core i3/i5/i7 или аналогичный.
ОЗУ:
не менее 4 ГБ.
Видеоподсистема:
для работы с 3D-графикой необходима аппаратная поддержка OpenGL 4.3, объем видеопамяти 1024 МБ (рекомендуется 2048 МБ).
Операционная система:
- Astra Linux,
- РЕД ОС,
- ALT Linux,
- AlterOS,
- Microsoft Windows 10 x64,
- Microsoft Windows 11.
ТИМ КРЕДО ДАТ (CREDO)
- автоматизации камеральной обработки полевых инженерно-геодезических данных и измерений, выполненных с использованием наземных средств координатных определений (тахеометры, дальномеры, теодолиты и т.д.), цифровых нивелиров.
ТИМ КРЕДО ДАТ незаменима при проведении инженерно-геодезических изысканий, а также в геодезическом и маркшейдерском обеспечении строительства и добычи полезных ископаемых.
Роль в системе: Подсистема играет ключевую роль в непрерывном автоматизированном цикле обработки инженерной информации, работая в связке с другими компонентами ТИМ КРЕДО. Она обеспечивает геодезическую поддержку при проектировании и строительстве промышленных, гражданских и транспортных объектов.
Основные преимущества ТИМ КРЕДО ДАТ:
1. Универсальность:
- Система не зависит от конкретного производителя геодезического оборудования.
- Поддерживает широкий спектр популярных форматов электронных тахеометров и цифровых нивелиров.
2 .Учет различных поправок:
- Включает атмосферные поправки, влияние кривизны Земли и рефракции, а также переход на поверхность относимости.
- Редуцирование направлений и линий на эллипсоид и плоскость.
3. Уравнивание геодезических сетей:
- Поддержка различных форм и методов создания плановых и высотных геодезических сетей (линейно-угловые сети, полигонометрия, системы ходов геометрического и тригонометрического нивелирования).
- Уравнивание методом наименьших квадратов, включая использование постобработанных векторов глобальных навигационных спутниковых систем.
4. Совместное уравнивание измерений:
- Возможность выполнять совместное уравнивание измерений разной точности и методик с подробной оценкой точности, включающей эллипсы ошибок.
- Уравнивание геодезических построений с учетом ошибок исходных д
- Совместное уравнивание данных спутниковых и наземных геодезических измерений.
5. Поиск и выделение грубых ошибок:
- Развитый аппарат для поиска и выделения грубых ошибок измерений.
6. Проектирование сетей:
- Режим проектирования плановых и высотных сетей с подбором необходимой точности измерений.
7. Работа с картографическими материалами:
- Возможность работы со спутниковыми снимками и картографическими материалами через веб-сервисы.
- Загрузка, привязка и трансформация растровых изображений.
8. Адаптация выходных документов:
- Возможности адаптации выходных документов под стандарты предприятия, национальные стандарты и языки.
9. Обработка данных полевого кодирования:
- Расширенная система настройки и обработки данных полевого кодирования.
10. Интеграция и совместимость:
- Бесшовная интеграция с другими подсистемами ТИМ КРЕДО.
- Работа на отечественных операционных
ТИМ КРЕДО ДАТ обеспечивает высокую точность и надежность при обработке геодезических данных, что делает его незаменимым для профессионалов в области инженерно-геодезических изысканий и строительства.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
ТИМ КРЕДО ДАТ позволяет эффективно импортировать данные полевых измерений, полученные с помощью электронных тахеометров и цифровых нивелиров, в различных популярных форматах без необходимости дополнительной конвертации. Кроме того, подсистема поддерживает импорт данных постобработки спутниковых измерений, растровых изображений, векторных данных, а также проектов из ТИМ КРЕДО ГНСС, ТИМ КРЕДО НИВЕЛИР и ТИМ КРЕДО ТРАНСФОРМ.При проектировании геодезических сетей для анализа, просмотра и привязки проектов к реальной местности можно использовать веб-карты и картографические материалы в виде растровых подложек, которые также можно импортировать в подсистему. (рис. 1).

Рис. 1. Использование растровой подложки и картографических данных, полученных при помощи вебсервиса, для привязки проекта к существующей местности
ОБРАБОТКА ДАННЫХ
ТИМ КРЕДО ДАТ обеспечивает обработку материалов тахеометрической съёмки с формированием точечных, линейных и площадных топографических объектов и их атрибутов на основе данных полевого кодирования.
После ввода исходных данных и импорта измерений система автоматически распознает и классифицирует данные по типам измерений, формируя связи в сети. В системе выполняется предварительная обработка измерений, рассчитываются и учитываются необходимые поправки и редукции, а также предварительные координаты пунктов. При выполнении многократных повторных измерений (приемов) система позволяет оценить точность угловых измерений как при приеме, так и на станции. При необходимости система способна выявлять, локализовывать и устранять грубые ошибки в координатах и высотах исходных пунктов, линейных и угловых измерениях, а также в нивелировании, используя несколько дополняющих друг друга методик, включая анализ СКП единицы веса, автоматическое обнаружение (Lp-метрика), диалоговый режим и автоматическое трассирование, а также метод последовательного отключения.
Система поддерживает обработку нивелирных ходов III, IV и технического классов, выполненных по методикам BF и FB в одном направлении.
Предусмотрена возможность использования пользовательской (собственной) системы полевого кодирования топографических объектов. Во время съёмки, помимо данных измерений, фиксируются коды точек и условия соединения линий, что позволяет вести «электронный абрис» съёмки, фиксировать топографические объекты и вводить их семантические свойства.
По результатам выполненной съёмки система позволяет построить поверхность и отобразить её с помощью горизонталей и градиентной заливки.
УРАВНИВАНИЕ ПЛАНОВОГО И ВЫСОТНОГО ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ОБОСНОВАНИЙ
Продукт ТИМ КРЕДО ДАТ предоставляет возможность выполнять совместное или раздельное уравнивание векторов спутниковых измерений и традиционных измерений в линейно-угловых и высотных геодезических сетях различных форм, классов и методов создания. Уравнивание выполняется параметрическим способом по методу наименьших квадратов.
Система позволяет проводить совместное уравнивание измерений, выполненных с использованием различных классов точности и методик, обеспечивая развёрнутую оценку точности. Эта оценка включает статистические данные, эллипсы ошибок (рис 2), среднеквадратические отклонения (СКО) линий и дирекционных углов сторон планового обоснования.
Рис. 2. Отображение эллипсов ошибок в графическом окне
При использовании исходных пунктов, точность которых может быть ниже точности измерений, система предоставляет возможность учитывать погрешности этих пунктов. Это позволяет минимизировать потерю точности взаимного положения создаваемой геодезической сети и обеспечивает максимально точное встраивание новой сети в менее точную исходную.
Для перехода от эллипсоидальных (геодезических) превышений к превышениям нормальных высот используются аномалии высот из модели геоида EGM2008.
На всех этапах обработки данных и уравнивания система ТИМ КРЕДО ДАТ обеспечивает графическую иллюстрацию действий, что позволяет визуально контролировать решаемые задачи.
Система позволяет рассчитывать ошибки планово-высотного положения полярных точек, учитывая результаты уравнивания положения станций.
Также система поддерживает поиск оптимальных весов измерений итерационным методом.
Помимо обработки измерений, система решает ряд инженерно-геодезических задач, таких как расчёты для выноса проектов в натуру, преобразование координат и другие. Она также обрабатывает створные измерения и различные засечки, предоставляя инструменты для дополнительных измерений и построений.
РАБОТА В 3D
Программа поддерживает работу в 3D-режиме. Помимо стандартных сценариев обработки данных, 3D-окно предоставляет удобный и эффективный способ визуализации фотоизмерений, полученных с помощью электронных тахеометров. Оно отображает фотографии, устанавливая камеру в положение для съёмки, что обеспечивает синхронизацию фотографий и данных проекта. (рис. 3).

Рис. 3. Фотоснимки со встроенной камеры тахеометра в 3D окне

Рис. 4. Визуализация измерений совместно с моделью IFC в 3D окне
В системе ТИМ КРЕДО ДАТ доступны общие ресурсы, такие как классификатор топографических объектов, шаблоны ведомостей и чертежей, а также библиотека геодезических данных.
Топографические объекты и вся связанная с ними информация хранятся в классификаторе ТИМ КРЕДО ДАТ. Пользователь может настроить и использовать несколько различных классификаторов в зависимости от типа выполняемых работ, включая только необходимые условные обозначения и системы кодирования. Для проекта, содержащего топографические объекты, необходимо задать классификатор; в противном случае работа с объектами этого проекта будет невозможна. Каждому проекту может соответствовать только один классификатор одновременно.
Выходные документы, такие как ведомости и чертежи, создаются в программе на основе шаблонов, которые определяют внешний вид документа. Шаблоны чертежей, планшетов, штампов и ведомостей создаются и редактируются в приложении «Редактор шаблонов».
СОЗДАНИЕ ВЫХОДНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Результатом работы в системе ТИМ КРЕДО ДАТ являются:
Проекты ТИМ КРЕДО ДАТ (GDS, GDS4, GDS5), которые содержат обработанные данные и могут быть импортированы в другие системы КРЕДО без дополнительных настроек;
- ведомости и каталоги соответствующего типа, с возможностью настройки параметров выходных документов в соответствии с национальными стандартами или стандартами предприятия, а также настройкой на любые языки и шрифты с использованием Редактора шаблонов;
- чертежи различных масштабов и планшеты (от 1:500 до 1:5000), схемы планово-высотного обоснования с принятыми или настраиваемыми условными обозначениями (полное оформление в чертежной модели и печать графических документов);
- файлы для экспорта в популярные форматы: DXF/DWG (AutoCAD), MIF/MID (MapInfo), CDX (НИВЕЛИР, ТРАНСКОР), а также в пользовательские текстовые форматы. Кроме того, возможен экспорт данных через последовательный порт непосредственно в электронные тахеометры.
Для обеспечения функционирования программного продукта требуется Система защиты Эшелон II, включающая аппаратный ключ защиты USB. Аппаратный ключ защиты может быть установлен как на том же компьютере, где запускаются приложения, так и на одном из компьютеров сети организации.
Форматы растров ECW и JPEG2000 доступны при возможности выполнения лицензионного соглашения на использование ERDAS ECW/JP2 SDK (см. https://www.hexagongeospatial.com).
г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 13, литера А | (812) 467-86-31 | info@credo-dat.ru